榜样人物

当前位置: 网站首页 -> 榜样人物 -> 正文

建大榜样 | 雷锋班历任班长基金“励志奋进标兵”获得者——张若飞

信息来源: 发布日期:2024-02-28   点击量:

沈阳建筑大学有一群这样的学生

他们砥砺初心使命,点亮奉献精神

他们锤炼责任担当,传承奋斗精神

他们淬炼斗争本领,弘扬雷锋精神

他们是沈阳建筑大学

2023年(2022年度)雷锋班历任班长基金获得者代表

本期就让我们一起来了解2022年雷锋班历任班长基金“励志奋进标兵”获得者——张若飞的故事吧!

无机非金属材料工程专业2104班 张若飞

所获荣誉:

2023年辽宁省创新方法大赛一等奖

2023年校三好学生

2022年全国大学生数学竞赛国家级二等奖

2022年辽宁省数学素养大赛二等奖

2022年“triz”杯大学生创新方法大赛省级二等奖

2022年辽宁省BIM应用技能大赛三等奖

2022年国家励志奖学金

2022年校三好学生

2022年校优秀学生干部

学无止境、矢志创新

他认为:大学生最根本的身份便是学生,最重要的任务便是学习。在过去的三个学期中,张若飞的总平均学分绩保持在学院第一,综合测评学院第一,连续三学期平均成绩均在90分以上,曾获国家励志奖学金1次、“雷锋班历任班长基金”奖学金1次、校优秀学生一等奖学金4次、校学习优秀奖学金4次、校社会工作奖学金2次。当许多同学对他的成绩夸赞时,他始终认为真正值得歌颂的并不是成绩本身,而是这些成绩背后的努力与汗水。

作为无机非金属材料工程专业的学生,他明白创新能力及探索精神的培养是学好材料学科的关键。为了锻炼自己的能力,拓宽自己的眼界,张若飞参加了创新创业类及学术类等多项大赛。在最初参加时,张若飞没有竞赛经验,遇到了诸多挫折与瓶颈,幸运的是他有着共同奋斗的队友。对待问题,他说:“发现问题,分析问题,解决问题这是我们正确的思路,而不该存在遇到问题不加以认真分析就直接被问题打败的思路”。

除了参加竞赛以外,张若飞在课余时间积极参与科研项目的探索与研究,跟随老师参加辽宁省自然科学基金面上项目、大学生创新创业项目。在参与科研项目的过程中,张若飞经历了多次的实验失败,遇到了数据不合理等诸多问题,但他坚信“打不倒我的都将使我更加强大”,即使是数月的努力化为虚无,他也认为这只是沉淀自己的磨砺罢了。

学生工作,磨砺棱角

“饮水要思源”,他认为学生工作不仅是一份责任,更是一种精神的传承。在初入建大时,对大学生活还懵懂无知的他,在助班王雪松、冯诗尧帮助下快速地适应大学生活,在那时一颗“传承的种子便埋在了心中”。

在过去一年多的时间中,张若飞担任过团支书、学习委员、院学生会副部长、军事爱好者协会干事等职务。面对诸多身份的事务,他并没有因事情繁杂而焦虑,而是合理安排时间,尽可能地将时间利用到最大化。在学生工作中,他不仅为同学们贡献出自己的力量,也锻炼了自身能力、磨砺了棱角。最终,在班级同学的共同努力下,无机2104班成功获评“优良学风班”、“材料学院雷锋班”。

志愿奉献,发光发热

张若飞积极参加各项志愿活动,总计志愿服务时长已达100小时。他在家乡城貌建设中,协助交警同志进行交通疏导。在医院血库告急时,响应号召积极献血。虽然没有机会去支教,但通过捐书捐衣等方式仍为山区的孩子们奉献出自己的爱心。校园封闭管理期间,作为入党积极分子的他义无反顾地加入志愿者的行列中去,为密切接触的同学送餐,协助学校进行核酸检测,为校园防控工作贡献自己的一份力量。