学生管理

学校成功入选第一批辽宁省“一站式”学生社区综合管理模式建设示范高校

信息来源: 发布日期:2024-02-08   点击量:

近日,中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅印发了《关于公布第一批辽宁省“一站式”学生社区综合管理模式建设示范高校名单的通知》,我校成功入选第一批辽宁省“一站式”学生社区综合管理模式建设示范高校。

近年来,学校把“一站式”学生社区建设作为新时代“三全育人”的新载体和抓手,构建了“党委领导、学工牵头、学院落实、部门协调、整体推进、师生共建”的社区建设工作格局,探索实施了“一心、两轴、三区、四化、十进、五育”的“一站式”学生社区建设规划模式,构筑了“一廊、三区、六心、多点”的一体贯通式的物理空间规划,实现了德育铸魂、智育立心、体育强健、美育浸润、劳育固本的育人成效,并于2022年4月入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点单位。

学校建成了200平方米“一站式”学生社区综合服务中心和10个“一站式”学生社区分站,打造了“安全教育基地”“文化走廊”“国防驿站”等50余个多功能空间,2023年年底建成了2栋公寓楼为学生提供了2500余张床位。学校组织开展了“校领导接待日”“书记、院长下午茶”“辅导员‘四进四促’”等育人力量进社区活动,营造了良好的社区育人环境。

本次辽宁省“一站式”学生社区综合管理模式建设示范高校的成功入选,是对我校育人成果的充分肯定。

下一步,学校将以此为契机,以强化工作协同、推进智慧化服务、加快示范点建设为方向,努力将学生社区打造为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,使“一站式”学生社区成为打通学生教育服务管理“最后一公里”的重要平台,为学校发展、学生成长贡献力量!