电气与控制工程学院多措并举开展疫情防控期间学生心理健康教育工作
2022-04-04 10:54

自校园封闭管理以来,学习节奏和生活环境的突然变化给学生的心理健康带来了严峻的挑战。为深入贯彻落实上级部门和学校疫情防控工作领导小组关于加强心理疏导工作的部署要求,强化疫情防控期间大学生心理健康工作,电气与控制工程学院建立健全工作机制,线上线下协同,不断加强学生心理健康教育和疏导工作,提高学生在疫情防控期间心理健康自助、互助能力,全面保障学生学习和生活平稳有序。

面对疫情,学院建立健全了学生心理健康教育工作站,构建了“寝室-楼长-班级-班主任-辅导员”五级心理健康防御工作体系,以学校网格化管理为契机,组织全体班主任老师针对学业困难学生进行心理疏导,缓解学生因学业而导致的焦虑情绪;组织辅导员针对全体学生进行了全面的心理排查,建立了心理健康台账,做到常态化关注和疏导;积极参与学校心理健康中心举办的“学生骨干心理健康知识与技能”培训及辽宁省高校公益心理援助平台相关培训达到200余人次,学院心理辅导站开展“云端朋辈团体心理”辅导工作40余次,切实推动学生心理健康工作责任到人、程序规范、措施有力。同时,学院以积极心理学为指南,以“战‘疫’同行、心向未来”为主题,通过推送心理调适技巧、开展“感恩有你”主题征文等活动,进一步引领学生建立积极阳光的心态,提高心理免疫力。

面对疫情防控形势,学院将进一步因时因势调整工作思路,创新工作模式,在疫情防控期间全面助力保障学生心理健康。

撰稿:谷嫔嫔