学校举办“辅导员心理危机预防与干预职责边界”专题报告会暨2023年第四期学工讲堂
2023-10-11 13:57

10月10日,学校在办公楼301会议室举办“辅导员心理危机预防与干预职责边界”专题报告会暨2023年第四期学工讲堂。报告会邀请了辽宁省网络育人名师工作室主持人、辽宁省高校辅导员名师工作室主持人、全国百场校园巡讲行动完成者、辽宁生态工程职业学院副教授刘明耀担任主讲,党委学生工作部负责人、各学院学生工作负责人、专兼职辅导员共计80余人参加了报告会。

刘明耀从辅导员面对特殊群体学生存在的边界不清、角色越位等问题出发,紧紧围绕“辅导员心理危机预防与干预的职责边界”主题,从政策文件解读、辅导员工作职责、强化日常预警预防、对于特殊群体的识别与相关事件的处理方法等方面进行了详细的讲解。通过大量的典型案例剖析,传授了危机事件处理方法,为辅导员开展学生工作提供了法律法规支持、经验借鉴和工作指导。最后,他结合自身工作经历勉励全体辅导员,要化经历为经验,将课程打造为个人品牌,找准人生赛道,不断完善自我、突破自我。此次报告会内容丰富、启发性强,为辅导员专业化职业化的发展道路指明了方向。

通过本次培训,全体辅导员的工作能力和业务水平有了极大的提升,培养了化困难为办法、化危险为机遇的工作思维。在下一步的工作中,全体学工队伍将内化经验、弥补不足,找准角色定位、正视角色压力、明确职责任务、强化自身建设,做好学生健康成长的引路人。