校党委书记董玉宽为2023级学生讲授“开学第一课”
2023-09-14 13:47

为贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,教育引导广大学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中,9月14日,学校党委书记董玉宽以“感悟红色校史,启航求知新征程”为题,为2023级学生讲授“开学第一课”。

董玉宽指出,回顾75年的办学历程,学校校址先后4次迁移,校名频繁更迭,隶属关系数度改变,但是学校始终没有改变的是对红色基因的传承。今年是学校建校75周年,通过学习红色校史,可以让广大师生深刻感受学校发展的力量,从校史中汲取不断前行的力量。作为刚刚步入建大校园的学生,要成为一名真正的建大学子,必须把学习校史作为入学的“第一课”,用红色校史启迪思想、沁润心灵。

董玉宽对全体2023级学生提出殷切希望。一要树立正确的人生目标。要胸怀祖国、放眼世界,把个人的理想信念同祖国的前途命运密切结合起来,以百折不挠的坚强决心和孜孜不倦的拼搏精神,朝着确定的目标不懈地努力。二要培养创新意识。在专业学习中敢于质疑,不拘泥于传统观念的束缚,提高思辨能力,不断挑战自我,在不断探索中创造无限可能。三要坚持学以致用。要时刻保持对社会问题的关注,发挥专业特长,将所学知识与社会需求相结合,用智慧解决实际问题,为国家的建设和发展贡献力量。四要注重团结与协作。要培养团结合作意识,正确处理人际关系,多向身边的优秀同学学习,取长补短,在团结协作中实现自己个人能力的提升。五要加强体育锻炼。要培养一项体育爱好,让参加体育运动成为生活习惯,在运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,以过硬的身体素质迎接未来的各项挑战。

董玉宽强调,站在建校75周年这个崭新的起点上,全校广大学生要深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移听党话、跟党走,传承好学校的红色基因,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

课前,董玉宽向2023级新生代表赠送了校史《峥嵘岁月》和《走向辉煌》。

此次“开学第一课”是贯彻落实辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅《关于组织开展“牢记殷殷嘱托 强国复兴有我”2023年秋季“开学第一课”活动的通知》的系列活动之一。开学以来,学校围绕上好“教育强国”课、上好“思想政治”课、上好“辽宁振兴”课、上好“心理健康”课、上好“文化传承”课、上好“校园安全”课六个方面,广泛深入开展“开学第一课”活动,以全覆盖、立体化、多形式、多角度的系列教育不断提升育人实效。

此次“开学第一课”在师生中引起了广泛的热议,大家表示,要不负时代重托,主动担当作为,努力为学校高质量发展、为辽宁全面振兴新突破作出新的更大的贡献。

市政与环境工程学院辅导员张晋表示:“作为辅导员,每一次聆听红色校史故事,都是一次精神洗礼。在今后的工作中,我将不断挖掘红色校史中蕴含的思想政治资源,将建大故事与建大精神融入思想政治教育工作之中,引导学生树立正确的人生目标,争做有志气、有骨气、有底气的新时代青年。”

机械电子工程2302班学生冯惠文表示:“通过聆听董书记讲授的‘开学第一课’,让我深刻了解到学校办学的初心与使命,更加清楚作为建大学子肩负的责任。在今后的学习生活中,我将坚持学好理论知识,积极参与社会实践,全方位提升自身的素质,努力成为可堪重任的栋梁之材。”

计算机科学与技术2302班学生朱芷萱表示:“今天的‘第一课’给我的印象非常深刻,特别是课上董书记希望我们要学会放眼世界、胸怀大局,作为一名大一新生,我将珍惜未来四年里的每分每秒,珍惜所认识的每一位老师同学,争做一名优秀的时代新人。”

英语2301班学生李婉依表示:“董书记的课程让我更加清晰自己的责任与使命,作为建大新生,我将传承好学校的红色基因,平衡好学业与课余生活,向优秀校友学习,踏上新征程,展翅高飞,绽放属于自己的耀眼光芒。”