学校举行“民族团结一家亲、共度中秋迎国庆”主题活动
2023-09-28 13:39

为贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,教育引导各民族师生铸牢中华民族共同体意识,落实立德树人根本任务,9月26日,在中秋节、国庆节来临之际,学校在世界名校沙龙举行了“民族团结一家亲、共度中秋迎国庆”主题活动。各民族师生代表30余人欢聚一堂,校党委书记董玉宽出席会议并讲话,辽宁省民族和宗教事务委员会民族团结促进处处长刘晓东一行3人应邀参加了会议。

董玉宽代表学校向全校各民族学生致以节日的问候,与刘晓东一起为学生代表发放了节日慰问品。他向学生代表赠送了校史《峥嵘岁月》《走向辉煌》,对各民族学生寄予殷切希望:

一要坚定理想信念,肩负起中华民族伟大复兴的重任。我们要有大智慧、大担当,要“不忘初心、牢记使命”。广大青年学生要坚定理想信念,保持政治清醒,牢记初心使命,勤奋学习、刻苦磨炼,努力成为有责任感、有担当的时代新人。

二要铸牢中华民族共同体意识,坚决守好促进民族团结生命线。广大干部和师生要深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,准确把握习近平总书记关于“铸牢中华民族共同体意识”这一重大原创性论断,进一步提高政治站位,坚决守好促进民族团结生命线。

三要牢牢抓住立德树人根本任务,积极推进民族团结进步创建工作。要深入开展“三全育人”工作,广大干部、教师要关爱学生、帮助学生,促进学生健康成长。要创造性地开展民族团结进步创建工作,把铸牢中华民族共同体意识的各项任务落到实处,努力培养德才兼备的社会主义建设者和接班人。

刘晓东在讲话中对学校民族团结进步创建工作取得的成绩给予了充分肯定,强调了开展民族团结进步创建工作的重要意义。希望学校进一步提升对民族团结进步创建工作的认识,站在新的起点上,提质增效、突出特色、打造品牌;要创新工作的方式和方法,加强宣传阵地建设;完善体制机制,确保民族团结进步创建各项任务落地见效。他勉励学生们要牢记习近平总书记的嘱托,树立马克思主义国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,明辨是非、严格自律,珍惜时光、勤奋学习,心怀感恩、努力成才,为家乡建设、为祖国繁荣昌盛贡献青春力量。

各族学生代表回顾了自己大学期间的成长历程,衷心感谢学校老师的关心和帮助。他们表示,一定要加强理论武装,努力学习、刻苦成才,做知行合一的新时代优秀青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

学校少数民族学生工作辅导员介绍了民族团结进步创建工作的开展情况,展示了我校近年来取得的工作成果。

党委常委、统战部部长曹传明,党委学生工作部等职能部门领导和老师参加了活动。