学校举办“同心筑梦,共育良田”劳动体验田开耕仪式
2023-05-25 20:29 吴晓鑫

5月23日,学校在校内开心农场园区劳动教育体验基地开展了“同心筑梦,共育良田”劳动体验田开耕仪式。本次活动由党委学生工作部主办、机械工程学院承办。学校党委常委、副校长夏柏树出席活动,党委学生工作部、后勤服务集团相关负责人,各学院学生工作负责人、辅导员代表及学生代表共计120余人参加了活动。

本次活动在诗朗诵《五月建大·播种梦想》中拉开序幕。夏柏树为各学院学生工作负责人颁发了“劳动教育实践基地”牌匾,并要求各学院以此次开耕仪式为契机,从磨练顽强意志、锻炼强健体魄、增长实践才干等方面加强学生劳动教育,推动我校劳动育人工作进一步落深、落实。党委学生工作部负责人宣读了“2023年‘劳动·感恩·奉献’学生劳动教育实践活动方案”,后勤服务集团负责人为师生代表发放了果蔬种子,机械工程学院学生代表作了对劳动教育内涵和劳动精神理解的表态发言。

仪式结束后,各学院有序组织师生代表开展校园种植劳动体验,引导学生走近自然,学会耕沟、撒种、培土、除草、施肥等农耕技能,后勤服务集团为师生们提供了耕种工具及常见果蔬种子,并进行了种植技术指导与帮助。

此次活动是我校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。一直以来,学校坚持以劳动教育推动“五育并举”,以师生同耕落实“立德树人”,旨在引导并教育学生树立正确的劳动观念,激发学生积极劳动的热情,提高学生的劳动技能水平,在全校范围内形成崇尚劳动、热爱劳动的良好氛围,发扬“艰苦奋斗、知难而进、求真务实、自强不息”的建大精神,以优异成绩为学校建校75周年献礼!