学校举办“喜迎建校75周年,共育民族团结进步之花”第七届民族文化节
2023-06-07 20:27 姑丽、麦麦提

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,进一步铸牢中华民族共同体意识,为学校75周年献礼,6月6日,学校在铁石广场举行“喜迎建校75周年,共育民族团结进步之花”第七届民族文化节。校党委书记董玉宽,党委常委、纪委书记、监察专员王利印,副校长李宇鹏,党委常委、统战部部长曹传明,党委常委、组织部部长潘瑞出席活动。

本届民族文化节由党委学生工作部、党委统战部和校团委主办,民族团结进步工作室、民族文化交流社、管理学院社团发展中心和交通与测绘工程学院团委学生会承办,以聚集各民族文化资源、创新表演形式为亮点,通过传统文化及美食展览、文艺晚会等方式,绘就出各民族交流交往交融的美丽画卷。在优秀传统文化及美食展览区,各民族同学们展示了民族特色美食、乐器、手工艺品、书法绘画、海报手绘、药材等。师生们认真参观展区,品尝民族特色美食,欣赏民族乐器,试穿民族服饰,充分体验中华优秀传统文化的魅力。活动现场还设计了集赞兑奖等互动环节,吸引了广大师生踊跃参与,让同学们在亲身参与中感受了民族风土人情。当晚,民族文化节文艺晚会在大学生活动中心举行,各民族师生欢聚一堂,共享民族文化盛宴。同学们通过丰富多彩的表演,充分展现了各民族学生独特的韵味与风采,用多元的文化、团结的力量、交融的情感诠释了建大校园文化育人的一面,共同演奏出中华民族一家亲的和谐曲。

民族文化节作为民族团结进步教育的重要方式,活动主题鲜明、内容丰富、形式新颖、参与性强,在校园里促进了各民族学生广泛交往全面交流深度交融,进一步铸牢中华民族共同体意识。近年来,学校不断创新民族团结进步教育载体,深入实施“三维”培养体系,把爱国主义主题教育、民族团结进步教育与校园文化更加紧密结合,举办了一系列丰富多彩的活动,丰富了校园文化生活,有效增强了各民族学生归属感、认同感和自豪感。今后,学校将积极探索创新,开展更多师生喜闻乐见的教育活动,引导各民族学生争做维护民族团结的表率,做知行合一的新时代优秀青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

学校相关职能部门和各学院负责人、教师、辅导员代表以及各民族学生1000余人参加了本次活动。