当前位置: 首页>>机构简介>>正文
党委学生工作部、人民武装部、学生工作处工作职责范围
2015-06-02 13:58   审核人:

党委学生工作部、学生工作处、人民武装部

部门工作职责

1.深入贯彻落实全国全省思想政治工作会议精神,按照“三全育人”综合改革试点工作有关要求,负责完善全校本科生思想政治教育的体制机制,建立健全大学生思想政治教育的各项规章制度;按期制定大学生思想政治教育计划,定期开展大学生思想状况调查,总结大学生思想政治教育成果。

2.负责全校本科生日常思想政治教育工作。以雷锋精神教育为主线,着力加强本科生理想信念教育,推进组织育人,培育和践行社会主义核心价值观,通过日常思想教育、优秀典型选树、学生个体指导等与全校思想政治队伍共同推进大学生思想政治教育工作。

3.负责全校本科生日常管理工作。着力完善规章制度,做好本科生公寓内思想政治教育和日常行为管理工作,抓好学生骨干队伍培养,切实从纪律规范、安全文明、诚实守信、廉洁自律等方面做好本科生的日常管理工作,促进学生管理工作规范化科学化。

4.负责全校本科生奖励和资助工作,推进资助育人。全面落实国家有关资助和奖励评审政策,组织开展好各类奖、助、贷、勤、减、补工作。通过对国家资助政策的宣讲、精准资助的落实、组织家庭经济困难生开展教育活动等,强化大学生诚信、感恩、勤俭、自强教育。

5.负责全校本科生学风建设工作。在学校党委领导下,协同相关部门完善学风建设规章制度,细化考评方案,加强阵地建设,评选先进,树立典型,发挥示范引导作用,调动学生学习的积极性与主动性,促进优良学风的形成。

6.负责指导全校本科生民族团结教育和少数民族学生管理工作。从全校少数民族学生的教育管理服务、全校本科生的民族团结教育、少数民族工作的队伍建设等方面推进少数民族学生工作。协同相关部门做好少数民族学生安全稳定工作。

7.负责本科生思想政治教育理论研究与改革创新工作。组织本科生思想政治教育工作队伍学习思想政治教育的基本理论和相关学科知识,参加相关学科领域学术交流活动,参与校内外思想政治教育课题或项目研究。协同做好学校思想政治工作研究会相关工作。

8.负责全校本科生事务服务工作,推进服务育人。加强学生事务服务中心建设,为全校本科生提供一站式事务咨询、办理和服务;推进学生工作信息化建设,加强学生工作管理信息与其他部门信息资源的共享共用;加强学籍管理,协同做好本科生的学籍注册、学籍异动管理等工作,推进学籍管理规范化。

9.负责全校本科生安全教育工作。加强学生日常安全教育管理,定期开展学生公寓等学生活动场所的排查治理,统筹安排学生工作队伍节假日和重要时间节点值班巡视工作,有效预防安全隐患的发生;协同相关部门做好涉及学生事件的调查和处理,做好学生安全稳定工作。

10.负责易班发展中心相关工作,推进网络育人。在学校党委领导下,协同相关部门统筹推进学校易班建设,实现网上网下联动,推进大学生网络思政工作开展;承担省易班发展中心建设工作,统筹开展省易班共建高校工作队伍的培训指导、优秀成果的宣传展示、实践案例的理论研究等工作;配合做好涉及大学生网络思想政治教育其他相关工作等。

11.负责全校辅导员队伍的建设工作。在学校党委的领导下,协同相关部门修订完善相关文件,整体规划和统筹安排辅导员队伍的选聘、培训、管理和考核等工作,促进辅导员队伍的职业化、专业化、专家化建设。做好班主任(导师)的选拔及培养等工作。

12.负责全校国防教育和征兵军训工作。开展各项国防教育活动,提高师生国防意识;制定军训计划,组织学生军事训练,加强军事理论教研室建设,组织安排有关军事理论教育课程;落实征兵政策,做好兵员征集工作;加强对复员学生服务,做好学生服义务兵役学费补偿贷款代偿、专业调转等工作;做好拥军优属及对本校复员、退伍军人的统计管理工作。

 

 

13.根据学校党委和行政要求,负责各学院基层学生工作的指导、检查、协调和考核工作。

14.认真完成上级、学校和领导交办的其它工作任务。


2020年8月26日

关闭窗口