当前位置: 首页>>机构简介>>正文
党委学生工作部、人民武装部、学生工作处工作职责范围
2015-06-02 13:58   审核人:

一、根据学校党委和行政要求,落实学生工作委员会工作部署,负责各学院基层学生工作的指导、检查、协调、考核和评估工作。

二、负责本科学生思想政治教育,坚持德育为先,实施“一体两翼三基本”的思想教育模式,开展定期的学生思想状况调查分析。

三、落实学校大学生思想政治教育研究会工作部署,加强大学生思想政治教育理论与实践研究,有效提高学生思想教育的针对性和时效性。

四、负责学生工作队伍建设,认真开展专兼职学生工作队伍选配、培训、考核、奖惩和班主任队伍建设工作,促进队伍职业化、专业化建设;组织开展辅导员家访工作;积极组织辅导员队伍开展思想政治教育研究。

五、认真开展学风建设工作,选树优秀学生典型,发挥典型的示范引导作用,调动学生学习的积极性与主动性,促进优良学风的形成。

六、负责学生资助管理中心建设,做好国家(政府)奖助学金的评比发放工作,为家庭经济困难学生提供勤工助学岗位,落实本科学生各项资助政策及助学贷款工作。

七、做好大学生心理健康教育中心建设,组织开展心理健康教育课程教育、心理健康培训,开展心理健康普查和排查,提供心理咨询和服务。

八、负责本科学生日常管理,完善规章制度,促进学生管理工作规范化,抓好学生骨干队伍建设,积极推进学生公寓文化建设。

九、负责本科学生奖惩工作,严格执行各项规定,切实做好全校本科学生各项奖励工作,严格管理规定,做好违纪处理工作,确保公平公正。

十、做好学生事务服务中心建设,热心为学生提供一站式事务咨询、服务,做好本科学生的社保、医疗保险等工作。

十一、做好本科学生档案和信息管理系统的建设、管理,完善档案管理制度,促进学生档案和信息管理科学化、规范化。

十二、负责学籍管理相关工作,与有关部门配合一起做好本科学生的学籍注册、异动管理等工作,推进学籍管理科学化。

十三、做好学生安全教育管理工作,安排好节假日值班,有效预防突发事件的发生;配合、协助保卫处等相关部门,作好学生特殊事件的调查和处理工作,做好学生稳定工作。

十四、认真做好迎新工作,组织好新生入学教育;做好毕业生工作,组织开展毕业生文明离校教育工作。

十五、负责全校国防教育宣传工作,加强国防动员,开展各项国防教育活动,提高学生国防意识。

十六、根据上级有关学生军训工作的指示规定,制定本校学生军训计划,组织学生军事训练;加强军事理论教研室建设,组织安排有关军事理论教育课程。

十七、认真执行上级征兵命令,严格落实征兵政策,保质保量做好兵员征集工作;加强对复员学生服务,做好学生服义务兵役学费补偿贷款代偿工作。

十八、按照上级民政部门的要求,做好拥军优属及对本校复员、退伍军人的统计管理工作。

十九、认真完成上级、学校和领导交办的其它工作任务。